单位介绍 设为首页 加入收藏
欢迎您访问潼关党建网! 站内搜索:
    当前位置:首页 >> 党建聚焦 >> 正文
【聚焦】看过来,一组潼关组工喜报精彩呈现!
分享到:
2018-10-24 11:13:28 浏览:
 
 

【编者语】10月份以来,潼关“两新”党建工作亮点纷呈,其中《“四建”促两新党组织有效覆盖》经验做法在中国组织人事报发表,古城景区联合党支部代表渭南市非公经济组织在全省“小个专”党建工作推进会上做交流发言,为潼关组织工作实现追赶超越再添动力……

 

潼关“四建”促两新党组织有效覆盖在中国组织人事报】原文如下:

—潼关“四建”促两新党组织有效覆盖—

(通讯员 侯江辉)近年来,陕西潼关县坚持问题导向,采取审批单位同步建、组织部门指导建等四种方式,持续提高非公企业和社会组织党组织有形有效覆盖率。

 

审批单位“同步建”。该县坚持“两新”组织党建工作“登记申报、年检年报”制度。所有非公经济组织和社会组织在工商、民政注册申请登记时,必须首先申报党建工作情况,同步建立企业党建工作基础台账,每季度末进行动态更新,符合党组织组建条件的,必须在两个月内成立党组织;在工商、民政年度审验时,要求非公企业和社会组织同步申报年度党建工作开展情况,并征求党组织主管单位意见。

组织部门“指导建”。针对黄金生产、旅游开发等县域经济支柱产业、重点扶持行业,该县组织部亲自上门,指导其规范党组织建设,建立相关工作制度。对组建基础薄弱的非公企业和社会组织,按照“业务相近、地域相邻、便于活动”的原则,派出指导组,通过联合建、挂靠建等方式,建立党组织29个。 

群团组织“共同建”。该县鼓励群团组织党员负责人进入非公企业和社会组织党组织任职,持续开展党员发展“推优”工作,注重培养推荐优秀岗位能手入党。全县共有42名群团组织负责人进入非公企业和社会组织党组织班子,发展党员(含发展对象)25名和入党积极分子46名,为两新组织党组织发展壮大贡献了力量。

项目产业“服务建”。该县坚持“抓党建、促发展”的工作思路,围绕县域项目发展、脱贫攻坚等重点工作,将党组织建在重点项目、扶贫产业一线,先后选派党建指导员和机关优秀科级干部到非公企业和社会组织挂职锻炼,建立特色扶贫产业基地32个,新增招商引资企业、项目一线党组织8个,涌现出金桥牧业等一大批典型标杆,有力助推了县域经济社会追赶超越。(编辑:李晓芳刘登)

【古城景区联合党支部代表渭南市非公经济组织在全省“小个专”党建工作推进会上做交流发言,我们来看看都说了什么】

—齐声唱响五首歌 党建引领促发展—

 

潼关县古城景区联合党支部成立于20126月,是由潼关县古城景区管委会和潼关县天翼旅游文化有限公司等5家非公企业联合组成的党支部。

 

联合党支部成立以来,紧紧围绕“把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展动力”的工作思路,使古城东山景区这个全省具有影响力的大项目得到了很好的实施。我们以党建促项目发展的工作方法受到了省市县各级领导的充分肯定。主要做法是:

一、唱响《敢问路在何方》,建立全省首家“政府+企业”联合党支部。

古城东山景区是全省重点建设项目,总投资10亿元,2009年开工建设。建设之初,征地拆迁、安置补偿,坟地迁移,部分群众缠访等问题导致项目建设困难重重,进展缓慢,企业信心动摇,地方政府焦虑,驻地群众不满。景区建设路在何方?潼关县委经过深入调查研究,认为要破解景区建设困境,就必须依靠和加强党的领导,使党组织发挥党员在项目建设中的引领和推动作用。20126月,古城景区联合党支部应运而生,这是全省首家“政府+企业”的新型党组织。联合党支部的成立,为景区建设发展提供了强有力的组织保障,增强了大家把项目干好,把景区建好的信心和决心。

二、唱响《红旗颂》,增强全体党员的凝聚力、战斗力。

“庄严的旗帜,你闪耀光芒,心中有你,我们奋发向上...”《红旗颂》是中国共产党人的“正气歌”,如何进一步增强支部26名党员的凝聚力和战斗力?我们从三个方面抓起。一是抓学习。组织全体党员认真学习《党章》、习近平系列讲话精神、《习近平七年知青岁月》、《梁家河》等,让每名党员树立正确的价值观、发展观、政绩观,激发全体党员迎难而上扑下身子干事创业的奋斗精神。二是抓教育。组织党员赴延安革命老区、照金、渭华起义纪念馆等红色教育基地,接受教育,使每个党员牢记使命,不忘初心。三是抓典型。向身边的标杆人物成建礼、祁双才、王耀轩等一批先进典型学习,向他们看齐,用身边先进典型的人和事教育人、激励人、鼓舞人。

三、唱响《爱拼才会赢》,助力引领景区大发展。

为推进项目建设,支部建立了党员议事制度,通过议景区发展方向、征地拆迁、项目建设、招商引资、安全生产等事项,推动项目建设顺利实施。该项目占地1000余亩,涉及群众52户,坟地2000多座。征地拆迁是最难啃的“硬骨头”。党支部多次召开支部会议,详细分析研判每一户具体情况,党员分包“钉子户”。深入群众家中,反复宣传征地拆迁的优惠政策,耐心讲解景区建成后给群众带来的便利。通过全体党员大量细致艰苦的工作,群众从开始的不支持到最后积极配合,整个征地拆迁仅用了2个多月时间,就啃下了这块“硬骨头”,最终达到了群众满意、企业满意、政府满意。在景区建设中,最难的是如何把资源优势转化为经济优势,如何把历史文化优势转化为经济优势。东山景区有世界罕见的富锶温泉,可浴、可饮,可防治多种疾病,是祛病延年、养生美容的宝贵资源。联合党支部为企业出谋划策,通过与企业充分商讨和科学论证后,决定开发建设“女娲温泉文化康养中心”。20175月中心顺利建成开业,收益相当可观。为了充分挖掘古城的历史文化资源,不断提升景区吸引力,联合党支部通过各种渠道和关系,了解到故宫博物院、南京博物馆存有潼关古城珍贵的历史资料后,积极联系各方,获取了这些资料,大大丰富了景区的文化内涵,增强了古城可持续发展的“软实力”。在如何促进景区项目做大做强上,联合支部紧紧抓住华旅集团与东山景区合作发展的机遇,在引进华旅集团和并购天翼公司的过程中,充分发挥了党组织凝聚人心、推动合作、促进和谐、稳定发展的作用。

四、唱响《爱的奉献》,鼓励引导企业持续回馈社会。

作为民营企业,不但要追求经济效益,而且还应积极承担社会责任。党支部在服务好景区项目建设的同时,积极引导企业回馈社会,企业家成建礼成立了 “奉贤慈善协会”,累计捐款8260万元。参与了“汶川地震”、“雅安地震”、“陕西省关爱失能老人活动”、“渭南市中华慈善日”公开募集,为潼关籍大学生每人捐助2000元等活动。在精准扶贫工作中,采用“支部+企业+贫困户”的新模式,带领 230户贫困户建成了2000亩的黄芪、黄精、红参等中草药种植基地,带领群众脱贫致富。企业的系列善举得到了社会的认可,董事长成建礼先后荣获“全国十大中华孝亲敬老楷模”、“陕西省十大孝子”、“陕西好人”、“渭南市十大道德楷模”、“潼关县首届十大同心人物”等荣誉称号。在他的带领和影响下,李五亮、郭金平等一大批潼关籍企业家积极回馈社会,奉献爱心,投入到社会公益事业中。

五、唱响《团结就是力量》,同心共创佳绩。

非公党建工作,相对于机关和社区党建,难度较大,但是联合党支部克服困难,始终把团结作为支部建设的抓手,唱响《团结就是力量》,不断增强联合支部的向心力、凝聚力、战斗力,使党建工作和群团工作、项目建设相得益彰,相互融合。团结就是力量,团结必然创造实实在在的成绩。近年来,联合党支部连续6年被潼关县委评为“优秀基层党组织”,被渭南市委评为“四星级党组织” ,今年8月,又被确定为渭南市非公经济组织和社会组织“党建强、发展强”示范点。

“齐声唱响五首歌,党建引领促发展”。在各级党组织的领导下,古城景区联合党支部引领企业快速发展,项目建设突飞猛进,景区面貌日新月异,游客慕名而来,络绎不绝。今天一个崭新的潼关古城傲立在陕西东大门,为潼关实施旅游兴县发展战略树起了一面鲜活的旗帜。

  责任编辑:tgdydj)