单位介绍 设为首页 加入收藏
欢迎您访问潼关党建网! 站内搜索:
    当前位置:首页 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 正文
潼关:探索城市党建新路子 建立社会治理新机制
分享到:
2018-7-12 16:28:34 浏览:
 
 


    为推进城市党建工作,近日,潼关县委组织部组织召开全县城市基层党建工作征求意见座谈会,县城市基层党建工作联席会成员单位、城关街道、社区,部分机关企事业单位及有关城市基层治理部门主要负责人参加了会议,县委常委、组织部长李勤侠出席会议并讲话。
    与会人员学习研讨了今年5月中组部组织二局局长、基层办副主任石军同志在全国城市基层党建工作专题培训会上的讲话,就《关于加强全县城市基层党建工作的实施意见(征求意见稿)》进行了讨论,并结合实际提出了各自的想法和措施,尤其是对城市基层治理存在的重难点问题(“如厕难”“健身难”“停车难”等)进行了深入交流和探讨。
    围绕城市党建“两提一树”工作目标,即提升城市治理水平,提升居民幸福指数,树立城市“大党建”工作格局,我县将以此次会议为契机,从三个方面着手,抓细、抓实城市党建。一是充分发挥城市基层党建工作联席会作用,全面构建以城关街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系,实施大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”机制,推进区域协同共治。二是继续完善“三项清单”。按照“居民点单、社区下单、驻区单位接单”的便民服务模式,各驻区单位扎实开展“认领服务”。三是实施共建共享共治。街道社区和驻区单位要整合资源,利用各自优势资源,驻区单位每季度至少开展一次共驻共建活动。同时依托共驻共建协议,引导各领域党组织积极参与城市基层党建,开放公共设施,实行共享信息、共享阵地、共享文化、共享服务,解决过去条块分割、互不来往、重复建设、资源空置等问题。(潼关县委组织部   范金鹏供稿)

 

  责任编辑:tgdydj)