单位介绍 设为首页 加入收藏
欢迎您访问潼关党建网! 站内搜索:
    当前位置:首页 >> 考核工作 >> 正文
落实“三项机制”念好“五字经”
分享到:
2018-12-11 17:12:06 浏览:
 
 

潼关在落实“三项机制”工作中,细化办法、创新措施,采取“学、建、用、查、育”的工作模式,将“三项机制”融入县域经济社会发展的各项工作,作为干部选拔任用的总遵循。

一是在“学”上凝聚共识。结合“两学一做”抓学习。要求党员干部认真学习习总书记来陕视察提出的“五个扎实”和追赶超越要求,深刻领会省委出台“三项机制”重大意义;划分层面抓学习。在县级领导层面,召开县委中心组学习会,原原本本学习省委领导讲话和“三项机制”文件内容;在科级领导层面,举办了科级领导学习“三项机制”培训班5期,受训528人次;在党员干部层面,通过“领导讲党课+干部集中学习”、“支部专题研讨+调查问卷答题”等形式,开展学习活动。各种载体抓学习。在潼关党建网、县电视台、微信公众号等开辟专栏,广泛宣传应知应会知识点,促使广大干部学习“三项机制”入心、入脑。

二是在“建”上增强成效。结合实际,出台了潼关县党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下等三项试行办法。同时,将抓“三项机制”贯彻落实与日常考核紧密结合,挂钩全县重点工作,制定了推进追赶超越抓好工作落实八项制度、脱贫攻坚、重点项目建设、招商引资、农村基层党建、推动干部转变作风考核实施办法以及干部任用选拔流程等10余项配套制度,确保“三项机制”与推动具体工作、兑现奖励激励有效对接,极大地激发了干部干事创业劲头。

三是在“用”上强化引导。鼓励激励,激发动力。以县域经济社会发展监测考评、月通报季点评、年度目标责任考核等标准为依据,综合运用评优评先、奖金奖励等手段,对在重点工作中成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,共发放各类奖金550余万元。容错纠错,消除顾虑。对在推进项目建设、信访维稳等中心工作中,因工作闪失,但无玩忽职守、工作懈怠等情形的11名领导责任干部23名一般责任干部实施了容错纠错。能上能下,树立导向。严把“上”的入口,定期对全县科级空岗情况进行分析研判,对工作实绩突出、考核名次靠前、群众认可度高的干部,及时予以提拔重用。同时,积极搭建平台把优秀干部“练”出来。2016年以来,先后选派67名县级部门优秀年轻干部,到村(社区)担任第一书记和党建指导员,抽调20余名干部参与全县中心工作。经过历练,16名干部得到提拔重用。畅通“下”的出口,制定了科级领导能上能下实施办法,从目标责任考核、经济社会发展、脱贫攻坚等方面,细化“下”的标准和程序。其中,对在抓重点工作不力及十九大期间出现进京非访的4名镇(办)党政主要领导、1名部门主要领导和1名副职予以免职。

四是在“查”上夯实责任。定期对各镇(办)部门“三项机制”的学习宣传、落实运用、案例规范、资料整理等情况进行明查暗访,组织召开了“三项机制”工作现场会,通过互评互查、交流评比,有力地推进了工作开展;将“三项机制”纳入对各镇(办)、部门的目标责任考核,实施台账式管理,采取平时考核和年度考核相结合,实行双向打分制;对标市上要求,规范典型案例上报格式程序,上报典型案例186个。

五是在“育”上树立标杆。将“三项机制”应用覆盖面不断向基层延伸,全县涌现出一批资料规范、案例典型、工作有载体、考核有办法的标杆单位。今年的全县党务工作会上,县委对桐峪镇、财政局等四个“三项机制”工作先进单位进行了表彰奖励。同时,全县各行各业也涌现出许多先进典型人物。如:乡村医生刘永生先后荣获“中国好人”、“中国好医生”、“陕西省劳动模范”和“三秦楷模”等荣誉称号;基层民警张宏仓,冒雪执勤被上传网络,点击量超过6400万,被公安部授予个人“三等功”;秦东中队民警帮助外地游客淤泥中推车,小举动带来大效益,两位游客当即决定来潼关投资办企业;代字营镇瀵兴村第一书记李倩荣获渭南市脱贫攻坚标杆等。在先进典型的带动下,正能量不断扩散,“三项机制”在潼关不断开花结果。(潼关县委组织部  丁艳供稿)

  责任编辑:tgdydj)